Настенный календарь «Буддийский год в Забайкалье»

Настенный календарь «Буддийский год в Забайкалье»
 Читинский дацан Дамба Брайбунлинг

Заканчивается празднование Сагаалгана,  Белого месяца.  А накануне Республиканская типография (г.Улан Удэ) напечатала тираж настенного календаря "Буддийский год в Забайкалье".
Издание подобного календаря осуществлено  впервые. Буддийский календарь издан под руководством и по благословению Дид Хамбо Ламы Дондукбаева, заместителя Главы Буддийской традиционной Сангхи России. 

Была проведена большая работа по сбору информации и фотоархива со всеми дацанами и дуганами в Забайкалье. Стояла задача  представить наиболее важные, интересные события жизни буддийских храмов в Забайкалье в 2022 году и рассказать о планах на 2023 год.

Вот только некоторые события. В Агинский и Читинский дацаны были доставлены 108 томов Ганжура-это дары правительства  Индии.  В День рождения Его Святейшества Далай Ламы Агинский и Читинский дацаны получили позолоченные статуи наставника тибетского буддизма Бакулы Римпоче.
Для  приграничного посёлка Забайкальск  большим праздником стало освящение дугана. Запомнится  прошлый год для верующих села Бада, где прошёл Равнай статуи Гомбо Сахюусана  (Махакалы) и освящение ступы.

Молебны и практическая помощь были посвящены российским военнослужащим, нашим землякам-защитникам Отчизны.

У каждого дацана были свои памятные даты и события. Главное, что объединяет всех -это духовно-просветительская миссия.
"В дацаны с большой историей и в маленькие сельские дуганы люди приходили за духовной поддержкой, мудрым наставлением, надеждой на выздоровление. Так будет и в Новом году Синеватого зайца в стихии воды. Я в это верю", написал в обращении к читателям календаря Дид Хамбо Цырен  Лама Дондукбаев,  заместитель Главы Буддийской традиционной Сангхи России.
Особая благодарность Правительству Забайкальского края, Фонду развития Забайкальского края, сенатору РФ Б. Б. Жамсуеву. 
ДА БЛАГОСЛОВЯТ ВАС ТРИ ДРАГОЦЕННОСТИ!
Календари "Буддийский год в Забайкалье" распространены во все забайкальские дацаны и дуганы.

 
Координатор проекта Баир лама Цымпилов,
настоятель Читинского дацана,
Председатель буддистов г. Москвы,
член Общественного совета при Минобороны России
 
На фото: Баир лама Цымпилов, настоятель Читинского дацана и первый Губернатор Забайкальского края, Председатель Попечительского совета строительства Читинского дацана Равиль Гениатулин.

Поделиться: